La gastronomia sarda ha origini contadine e pastorali, i piatti sono semplici ma gustosi e genuini, a base di olio di oliva, preparati con poche spezie e con molte erbe di campagna.
La cucina tipica del nuorese comprende piatti a base di carne, primi preparati con pasta fresca, formaggi, insaccati e dolci squisiti. Uno dei piatti più antichi della zona è la zuppa siniscolese che una volta era sempre presente sulle tavole in occasione dei banchetti delle cerimonie. Gli ingredienti di base sono il brodo di carne, un pane particolare, "sa lorica'' di semola di grano duro, essiccato e tagliato a rondelle, il sugo fatto con vari tipi di carni e con formaggio fuso, cotto a fuoco lento (un tempo si poneva la pentola di ferro sulle braci ardenti e alla fine della cottura si spargevano le braci sul coperchio per gratinarlo). Vi sono poi carni in umido, l'immancabile "porcetto".
Le locande e trattorie tipiche di Siniscola propongono piatti tradizionali come "sa purpuzza", preparato con la carne di maiale tritata che si usa per la salsiccia, cotta in padella, i "culurgiones" un tipo di pasta fresca farcita in vari modi e dolci tradizionali come "S'aranzada", preparati con scorza d'arancia candita nel miele e con le mandorle.